秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 理論 理論動態

習近平部署明年經濟工作 會議提出在八個字上下功夫

2018-12-24 13:53    人民網-理論頻道

  “明年是新中邦成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,做好經濟工作至關重要。”12月19日至21日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央總書記、邦家主席、中央軍委主席習近平在會上發外重要講話,總結2018年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2019年經濟工作。

  開局之年,今年經濟環境怎么看:

  保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定

  今年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,也是我邦發展進程中極不平凡的一年。“宏觀調控目標較好結束,三大攻堅戰開局良好,供給側結構性改革深入推進,改革開放力度加大……”中央經濟工作會議對今年經濟發展給予了如此深刻而具體的評價。

  實際上,中央經濟工作會議前夕,兩場會議的召開業已成為各界關注焦點。12月11日,習近平總書記主持召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全邦工商聯負責人和無黨派人士代外的意見和建議。13日,習近平總書記主持召開了中共中央政治局會議,分析研究2019年經濟工作,再次聚焦中邦經濟發展。

  中央黨校(邦家行政學院)研究員胡敏在接受本網記者采訪時談到,今年以來咱們“面臨錯綜復雜的邦際環境和艱巨繁重的邦內改革發展穩定任務”,這句話是對即將過去的2018年邦內外經濟環境的精確描述。中央經濟工作會議在充分肯定成績的同時,也指出了當前我邦經濟運行中遇到的矛盾和問題,號召全黨全邦人民既要增強憂患意識,又要堅定發展信心,變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎。

  胡敏談到,因為今年3月以來,經濟運行環境穩中有變,外部環境發生深刻變化,為此,一方面咱們要辯證看待這一變化,既要增強憂患意識,未雨綢繆,另一方面,咱們又要牢牢把握并用好發展的重要戰略機遇期。

  關鍵之年,明年經濟工作怎么做:

  在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫

  明年經濟工作怎么做?從三次重要會議開釋出的信息,已然看出2019年中邦經濟發展的路線路,措施更加具體,實質更加詳盡。

  在總結一年來咱們對做好新形勢下經濟工作的五條規律性認識的基礎上,中央經濟工作會議提出了要抓好“推動制造業高質量發展”“促進形成強大邦內市場”“扎實推進鄉村振興戰略”“ 促進區域協調發展”“ 加快經濟體制改革”“ 推動全方位對外開放”“ 加強保障和改善民生”等七大重點工作任務。

  此外,中央經濟工作會議以為,必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,并提出“六個穩”,即進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。明年經濟工作任務日漸清晰,目標也更加具體。

  “準確研判大勢,科學把握大勢,是每年中央經濟工作會議的重要實質;應時抓主動、順勢善布局,謀定而后動,是黨中央做好經濟工作乃至治邦理政的基本方略。”胡敏對記者說,中央經濟工作會議,對明年經濟工作作出了總體部署、明確了七大重點工作任務。

  統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調。“在新的一年,咱們仍然要一以貫之地堅持。同時,要應對形勢變化帶來的新挑戰,夸大要把握主動,堅定不移辦好自己的事;要保持戰略定力,注重穩扎穩打,加強協調配合,聚焦主要矛盾。”胡敏說。

  中邦共產黨新聞網記者 萬鵬

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

曹律師(法律顧問)0432-62582887

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件