秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

14歲女孩撐起一個家

2019-06-13 08:57    秒速飛艇巨細怎么看

  “我要照看好爺爺,快樂地學習和生活。”六一前,黃佳楠說。

  黃佳楠,14歲,樺甸五中初一女生。

  如果說幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸,那么黃佳楠的家庭似乎經歷了太多的不幸。

  不幸連降這個家

  黃佳楠從小不幸遺傳了父親的侏儒癥,身高只有1.15米。她的母親身患殘疾,還伴有弱智。可命運似乎還沒有放過這可憐的一家人,四年前她的父親因心臟病突然去世了,母親再醮后,只留下她和年邁的爺爺相依為命。去年1月末,母親也離開了人世。

  爺爺今年已經77歲,沒有任何生活來源。爺孫二人依靠著低保金生活。誰知屋漏又逢連夜雨,去年爺爺患上了小腦萎縮,左腿活動不便,嚴重時只可臥床靜養。

  黃佳楠承擔了太多的不幸,小小的年紀,用瘦小的身體扛起生活的磨難。她孝敬長輩,善解人意,成為爺爺的開心果、爺爺的小拐棍,更是爺爺的全部希望!

  生活中的“小偉人”

  每次和老師說到爺爺、爸爸、媽媽時,黃佳楠都會流淚。這樣的家庭,這樣的經歷,即使是一個意志堅定的成年人,恐怕也早已經受不住打擊一蹶不振。可是傷心歸傷心,身材矮小的黃佳楠,卻成為了家里的“小偉人”,早早承擔起了一切。

  隨著年齡的增長,黃佳楠能做到的不僅僅是陪伴爺爺,還能照顧爺爺的日常生活。

  每天,黃佳楠都要給爺爺倒水,喂爺爺吃藥,助爺爺洗衣服。

  在家中,黃佳楠最實用的兩樣工具是一根木棍和一個小板凳。由于黃佳楠年齡小,個子矮,開燈、掛衣服、取東西,都離不開這兩樣工具。老師家訪時,看著孩子熟練地做著一切,心中說不出來的傷感和喜悅。

  黃佳楠會切菜和洗菜,給爺爺炒菜做飯。為了方便,爺爺在狹小的客廳里擺放著一張只有30厘米高的小飯桌,吃飯時爺爺坐在椅子上,黃佳楠一邊吃飯,一邊給爺爺夾菜。吃完飯后,她又忙活著刷盤洗碗。

  日子就這樣一天又一天悄然而逝,爺爺的病情沒有好轉,而是日趨嚴重。當爺爺行動不便時,黃佳楠就讓爺爺用手扶著她的頭,她把著爺爺的腿一步一步挪動。有時候,爺爺上廁所不方便,黃佳楠就拿盆給爺爺接,再把盆拿出去倒掉,沖洗干凈,從來不嫌臟不嫌累。每當爺爺使勁地捶著腿恨自己沒用時,黃佳楠就會一邊揉著爺爺的腿,一邊樂著說:“爺爺,別這樣,你不是還有我嗎?”

  樂觀向上奔未來

  固然生活不易,但黃佳楠不管什么情況下,都能每天按時上學,從不缺課。

  黃佳楠每天穿行在同學中間,臉上總是洋溢著幸福的微樂。在她的作文中,記錄了和爺爺的生活,記錄了老師和同學對她的助助,還有她對未來美好的憧憬。她希望能夠繼續上初中、高中、大學。她希望能夠用知識改變現在的一切,更希望依靠自己的能力繼續贍養她的爺爺,讓爺爺的晚年幸福、安康!

  黃佳楠的事跡感動了社會各界的人,學校和師生多次伸出援手助她度過難關。她也被評為孝老愛親類江城好人。

  江城日報全媒體記者/馮孝忠   秒速飛艇巨細怎么看編輯/徐濤

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件