秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

粽子棗核傷人 廠家有無責任?

2019-06-13 09:02    秒速飛艇巨細怎么看

  端午節前后,因吃粽子棗核扎入食道的事件發生多起,僅吉林市人民醫院端午節當天就接診3人。小小棗核兩頭尖,不僅刺痛了消費者,也刺痛了許多人的法律神經。那么,這種情況下生產粽子的食品廠家有無責任?

  先說一下公眾的認知。吃粽子受傷的人增加,是因為吃粽子的人心理上有個前提:粽子這類食品中肯定不含傷人的東西的,往年粽子里的大棗一般都是去核的,所以放心地一口咬下去,結果不是被棗核扎傷了口腔或舌頭,就是在吞咽中劃傷或卡在了食道。既然超出大眾認知水平,那么廠商生產帶尖銳棗核的粽子,是否應該盡到提醒的義務?

  我邦“消費者權益保護法”規定,消費者在購買、使用商品和接受服務時享有人身、財產安全不受損害的權利,有權要求經營者提供的商品和服務符合保障人身、財產安全的要求,因購買、使用商品或者接受服務受到人身、財產損害的,享有依法獲得賠償的權利。這就是說,粽子廠商明明可以預見棗核會損害消費者,還不去除,直接包在粽子里,是有賠償責任的。

  當然,責任巨細需要界定。被粽子中的棗核扎傷,除了成年消費者沒有自己盡到注意的義務外,廠家和商家也有相關責任。“食品安全法”第七十二條明確規定:食品經營者應當按照食品標簽標示的警示標志、警示說明或者注意事項的要求銷售食品。如果廠商沒有在粽子的產品說明中標明對棗核傷人的警示,那么要負更大責任;如果包裝上有警示說明,責任相對較小。

  小小的棗核,給食品廠家和消費者上了一堂尖銳的普法課。希望,在法律的保護下,市場上不再出現“傷人粽子”,消費者不再被粽子刺痛。

  江城日報全媒體記者/文連元

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件