秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

家電售后服務難保障?吉林省消費者協會教您如何做

2019-03-20 13:45    中邦吉林網

  2019年央視315晚會曝光多個品牌家電特約售后服務維修中心服務問題:高價傾銷不必要的配件、維修時小病大修、虛假維修,此事涉及小天鵝、美的、惠而浦、容聲、西門子等多家家電品牌特約售后服務商。吉林省市場監督管理廳、吉林省消費者協會對此高度重視,召開專題會議部署落實,針對存在問題提出相關預警。

  2017年9月,中邦消費者協會就在其官方網站就開通“售后服務電話查驗寶”服務,省消協也第一時間同步報道該消息。在此,省消協再次提醒全省消費者可登錄中消協官方網站(),點擊首頁“集團售后服務電話查驗寶”,然后輸入品牌或廠家名稱,再點擊搜索,即可盤問到相應品牌的準確聯系方式,包括聯系電話、官方網站、地址。目前已有88家集團入駐“查驗寶”,部分有綜合維修能力集團的信息也被收錄在內。

  對此,省消協警示:

  家電集團要有效監管第三方外包維修集團。家電集團在為消費者提供高質量的商品同時,也要提高售后維修服務的質量管理意識,切實、有效監管第三方維修集團,保證售后服務質量,進一步完善售后管理制度,維護自身品牌形象。

  第三方維修集團要落實主體責任。維修集團不僅要考慮自身利益,更要真正助助消費者解決困難,而不是“趁人之危”謀取利潤。同時,省消協建議維修集團要提升售后服務人員專業技術和職業素養,從提高準初學檻、提供職業認證和教育培訓上強化售后維修人員的素養,為消費者提供高質量的服務。

  消費者要在家電服務的各個環節謹慎消費陷阱。在家電安裝前,要與家電集團官方客服溝通安裝細節,尤其是需要付費安裝的配件是否必須安裝,用度是多少。同時,消費者要查看家電商品的《產品說明書》,仔細閱讀“安裝須知”的具體實質及產品性能,以免安裝時被“忽悠”而安裝了不必要的配件。家電出現問題時,消費者可先查看《產品說明書》,一般說明書中會有產品異常情況及處理方法,消費者可自行排除故障。如果不能自行排除故障,消費者盡量通過“查驗寶”與家電廠家的官方客服聯系,不盲目相信網站上搜索到的維修集團,不光顧路邊攤點或只有電話沒有店鋪的維修店,養成成熟的消費觀念。在維修工人維修時,消費者要全程監督維修,確認維修明細及用度,并要求在單據上寫明,開具的單據上應有集團公章及名稱,并確認其經營地址,以便日后維權。

  (秒速飛艇巨細怎么看編輯/明澤)

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件