秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

晚但不慢,快但不粗,空但不閑——吉林“晚”春耕里看“門道”

2019-05-15 09:29    新華社

  新華社長春5月13日電(記者陳俊、劉碩、薛欽峰)立夏已過,吉林廣袤的黑土地上,玉米種子剛開始陸續發芽,水稻秧苗還在溫床上奮力伸展。地處東北,吉林的春耕相比其他地區固然啟動晚,但也看點不少,“門道”多多。

  晚但不慢:一周左右“妥妥滴”

  吉林今年的糧食作物播種面積預計超過8000萬畝,如此大的面積,春耕開始又晚,種地會不會是一場漫長的“戰斗”?不少“老把式”告訴記者,過去確實慢,但現在不一樣了。

  梨樹縣梨樹鎮八里廟村一片剛播種完的玉米地平坦齊整,盧偉農機農民專業合作社理事長盧偉走在壟溝之間,仔細觀察出苗情況。盧偉說,在種地靠“肩扛手提”的年代,農民為了搶農時只可把播種時間往前趕,“戰線”長,費力多,效率低。

  注冊成立合作社之后,盧偉在相關補貼政策的支持下先后購置了播種機、收割機等50多臺(套)各類農機,而且每隔兩三年就會有新一代農機加入“鐵牛”隊伍。記者春耕期間在八里廟村看到,地里只識趣械來回跑,除了司機和幾位填料工,多數農民不用下地。“以前一坰地需要七八個人種一整天,現在一臺播種機一個多小時就能連種子帶肥全部搞定。”盧偉說。

  記者在榆樹、公主嶺等產糧大縣走訪時也發現,春耕時節地里靜悄悄,看不到印象中熱鬧的“人海”。在擁有1.9萬公頃耕地的榆樹市弓棚鎮,今年玉米春耕只用了一周就全部結束了。鎮長宋憲平談起“速戰速決”的“武器”十分自豪,現在全鎮擁有的農機總量達到1.1萬臺,整地、深松、深翻、免耕播種等環節全部由機械替代人工結束。

  “以前機械化程度不高,旱田春耕拖拖拉拉半個多月都整不完,現在靠機械‘搶’出來不少時間,出苗更好,人也省事兒。”弓棚鎮三太村種了40多年地的“老把式”張振寬說。

  快但不粗:種地養地兩頭顧

  土地肥沃,恨不得插根筷子都能發芽,再加上人均耕地多,吉林農民種地是不是簡單地把種子化肥“懟”進地里就得了?記者發現,這種粗放的耕作方式已經難覓蹤影。

  據農業科技人員介紹,以前不少農民喜歡用化肥,簡單省事產量高,卻傷害了黑土地。不少農民秋收時還直接在地里燒秸稈,容易導致土壤的營養和水分受損。如今,一種更精細科學的方式正在助黑土地“療傷”。

  梨樹縣農業技術推廣總站站長王貴滿說,當地推廣的秸稈還田保護性耕作技術模式之下,秸稈粉碎后就地還田,相當于給黑土地蓋了一層被子,能保水保肥,秸稈腐爛后還能增加土壤的有機質。當地統計數據顯示,采用這種模式耕種,單產可以提高10%左右,每公頃最多可以節約本錢1500元左右。

  在公主嶺,秸稈粉碎并與牛糞混合,經過一冬天的堆漚發酵,形成了“賊有勁”的有機肥。萬欣農民專業合作社負責人薛耀輝說,秸稈、牛糞變肥料,不僅解決了以前的處理困難,還減少了化肥對黑土地的傷害,大家對待黑土地更細心了,失去的地力也逐漸回來了。

  養地意識的提升,也體現在機械化耕種方式的改進上。吉林嘉隆農業裝備科技有限集團的生產車間外,數百臺水田耙漿平地機正等待運往田間地頭交付用戶。據介紹,在水田整地階段,這種機器可以把去年秋收時留在地里的水稻秸稈粉碎后直接還田,不僅能增加土壤的有機質含量,還能簡化整地流程,“搶”出3至5天時間。

  集團總經理朱邦寬說,保護性耕作方式的綜合效益好,農民現在既重視種地,也越來越重視養地,今年生產的3500臺機器已經全部銷售一空。

  空而不閑:一年忙四季

  東北氣候嚴寒,一年種一季,農業機械又把農民從繁重的春耕中解脫出來,有了更多空余時間,他們是不是都過著吸煙、飲酒、打麻將的生活?事實上,許多吉林農民如今一年四季也沒有空閑。

  記者在榆樹市五棵樹鎮天雨機械種植專業合作社寬敞的大院里看到,除了各式農機外,合作社還建起了雜糧加工、榨油等車間。合作社理事長叢建說,除了忙春耕,他和合作社成員一年到頭都撲到農機設備維護、糧食加工廠生產和銷售等業務上,以往農閑飲酒、打麻將的時間早就被搞生產、闖市場代替了。

  以往春種秋收的時空格局也已經被打破。在播種玉米的時間,吉林省農嫂食品有限集團的鮮食玉米以新鮮飽滿的姿態走上了生產線。集團董事長隋書俠介紹,鮮食玉米采用先進的技術進行儲藏和加工,現在一年四季訂單不斷,周邊來廠里打工的農民全年都在忙碌著。

  讓農民閑不住的還有黑土地上種類日漸豐富的農作物。公主嶺坤圣園農業科技有限集團的溫室大棚里,紫葉生菜、油麥菜等長勢喜人,吸引不少游客前來觀賞采摘。副總經理王芳說,在溫室大棚里,一年四季都是播種和收獲的季節,城里人來體驗采摘快樂的同時,農民也忙出了更多效益。(參與采寫:張博宇)

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件