秒速飛艇巨細怎么看

您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

吉林省開展第二十六個“防治碘缺乏病日”宣傳活動

2019-05-15 12:55    秒速飛艇巨細怎么看

  2019年5月15日是全邦第26個“防治碘缺乏病日”,活動主題是“科學補碘益智,健康扶貧利民”。

  吉林省第二十六屆“防治碘缺乏病日”宣傳活動主會場設在吉林市大商吉林新瑪特總店室內廣場,上午10點活動正式開始。分會場由各地按當地實際情況自行設立。吉林省地方病第二防治研究所、吉林市衛生健康委、吉鹽集團吉林有限集團、吉林市及各區疾控中心的近百名宣傳人員向在場群眾發放宣傳資料,宣講碘缺乏病防治的相關知識,解答群眾提出的問題。

  活動日當天,省衛生健康委副巡視員范明、疾控處處長王弛、副處長李梅、省鹽務管理局副局長趙紅梅、吉林省鹽業集團有限集團副總經理李永田等有關領導在省地方病二所、吉林市衛生健康委、吉林市糧食和物質儲備局等相關領導陪同下,來到活動主會場,向參與宣傳的同志們致以親切的慰問,詳細詢問了活動的準備和進展情況,并參加了現場宣傳活動。領導一行還驅車前往吉林市豐滿區社會福利服務中心,看望并慰問了生活在那里的克汀病病人和工作人員,并帶去了米、面、油、碘鹽等慰問品。

  (吉林省地方病第二防治研究所副所長  陳慧欣)

  為切實把第二十六個“防治碘缺乏病日”宣傳工作落到實處,提高防病知識的知曉率和普及率,吉林省地方病第二防治研究所在宣傳日前夕,組織開展了“進學校、進社區、進婦產醫院”實地宣講宣傳活動,并專門對全省各地區疾控中心下發了《吉林省第二十六個“防治碘缺乏病日”宣傳活動進院校行動方案》的函(吉地二所函【2019】3號),對特需人群宣傳講解碘缺乏危害和防治碘缺乏病的科普知識。2019年5月上旬,吉林省地方病二所聯合吉林市衛生健康委、吉林市疾控中心等單位開展了走進基層科普宣講活動。抽調精干的專業人員組成宣傳隊,深入到吉林市衛校、北華大學護理學院、龍潭區婦保院、文廟街道天勝社區等地,直接面臨特需人群開展了實地的宣傳活動,取得了良好效果。

  為深入貫徹落實習近平總書記在全邦衛生與健康大會上的重要講話精神和邦家《地方病防治專項三年攻堅行動方案(2018—2020年)》,進一步提高公眾對碘缺乏病防治工作的認識,加快推進健康中邦建設,邦家衛生健康委等9部門聯合印發了《關于開展2019年防治碘缺乏病日活動的通知》(邦衛辦疾控函〔2019〕418號)。為做好此項工作,推動全省碘缺乏病防治工作不斷深入,由省衛生健康委牽頭,相關部門配合,吉林省各級衛生健康行政、防病和相關部門周密安排、密切配合,認真履行各自職責,在全省范圍內舉辦了防治碘缺乏病科普知識宣傳活動。活動旨在通過普及碘缺乏病防治知識,進一步提高廣大人民群眾對碘缺乏危害的認識,引導和帶動全社會對“食鹽加碘防治碘缺乏病”工作的認同和支持,不斷鞏固和擴大碘缺乏病防治成果。

  碘缺乏病是由于自然環境缺碘,使機體攝入碘不足所致的一系列損害,除地方性甲狀腺腫和地方性克汀病兩種典型外現外,最主要的危害是缺碘影響胎兒的腦發育,導致兒童的智力和體格發育遲滯或永久性障礙,造成病區人群的智力損害。缺碘也可導致流產、死產、先天畸形和新生兒死亡率增高等,婦女和兒童是碘缺乏最主要的受害者。缺碘對動物也有與人類同樣的損害,缺碘地區的牛、羊等巨細牲畜的流產率增高,新生犢死亡率比不缺碘地區高,肉、毛、奶、蛋的產量及牲畜的生殖能力也明顯降低。碘缺乏的危害已不單純是人類的一種疾病問題,而是一個重要的社會公共衛生問題,是關系民族人口素質提高與社會經濟協調發展的大問題。

  我邦是世界上碘缺乏病流行最廣泛的地區之一。1990年聯合邦召開了“世界兒童問題71邦首腦會講議”,明確提出環球在2000年消除碘缺乏病的目標。為此,邦務院于1993年9月在北京召開了“中邦2000年消除碘缺乏病動員會,”討論通過了《行動計劃綱要》,并設立了全邦“防治碘缺乏病日”,借以加大宣傳力度,提高人們對防治碘缺乏病的認識。經過多年的防治實踐證明,堅持科學食用加碘食鹽是持續糾正人群碘營養缺乏的唯一有效途徑。我邦通過多年實施以全民食鹽加碘為主的綜合防治措施,使各類人群碘營養狀況總體得到明顯改善。

  吉林省曾是碘缺乏病流行最嚴重的病區省份之一,外環境碘水平嚴重匱乏。幾十年來,通過實施以食鹽加碘為主的防病措施,吉林省碘缺乏病病情得到了有效控制,全省居民碘營養缺乏得到了有效改善,2000年在全邦首批實現了消除碘缺乏病階段目標, 2000-2012年執行邦家統一《食用鹽》35±35mg/kg碘含量標準以來,共進行3次全省范圍內碘缺乏病病情監測,監測結果外明,居民尿碘水平是充足的,且略高于適宜量水平;8-10歲學生甲狀腺B超腫大率保持小于5%;孕婦、哺乳婦女尿碘水平適宜;居民合格碘鹽食用率保持在95%以上。

  2012年,結合邦家新的《食用鹽碘含量》標準要求,加快實施因地制宜、分類指導、科學補碘防控策略,依據我省碘缺乏病病情監測結果,確定全省的碘鹽濃度不宜作較大幅度的調整,以微調較為穩妥。同時,考慮到滿足孕婦、哺乳婦女的碘營養水平,我省碘鹽濃度定為25mg/kg(18—33mg/kg),并于2012年3月15日正式施行。新碘鹽濃度實施后,全省適時組織開展對人群碘營養狀況的監測,密切跟蹤居民合格碘鹽食用率,以及8—10歲兒童、孕婦和哺乳婦女尿碘中位數及其頻數分布等指標的水平及變化趨勢,深入評估新標準實施對各類人群碘營養水平的影響,動態分析執行新標準的效果及存在的問題,做好碘鹽濃度調整的完善工作。經過2014年、2016年、2017年和2018年全省范圍監測結果顯示,我省居民碘營養水平保持總體適宜狀態。

  按照邦家9部門聯合下發的《通知》精神,在省衛生健康委的統一安排部署下,5月15日前后,吉林省各地區依據本地的實際情況,紛紛組織開展了防治碘缺乏病日宣傳活動,各地衛生行政、業務及鹽業、殘聯等部門,根據實際情況,圍繞主題,結合碘缺乏病防治及食鹽市場管理等情況,組織開展了宣傳活動,印制和派發了宣傳單張,接受群眾的咨詢,解答有關碘缺乏病的防治等有關問題。

  (秒速飛艇巨細怎么看記者/編輯 李冠群)

反侵權公告:

根據《中華人民共和邦著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)的原創實質,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、秒速飛艇巨細怎么看、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向邦家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件